我說作為一個領導人真的不容易,當歷經千辛萬苦之後,有了某項成就時,在舞台上被喝采應該是最榮耀的時刻。筆者的朋友是兩家上市公司的老闆,最近得到二項紅點設計大獎!根據維基百科所述,『德國紅點設計獎是當今全球規模最大、最有影響力的設計競賽之一,與德國iF設計獎、美國國際設計傑出獎、日本 G-Mark 設計獎,並列為世界四大國際設計競賽。其起源可追溯到1955年。德國紅點設計獎設置三項設計競賽為:「紅點產品設計大獎」、「紅點品牌與傳達設計大獎」及「紅點設計概念大獎」』。我的這位CEO學長就是得到「紅點產品設計大獎」,真的不容易。

今天我要談談,一位CEO在AI時代,面對迎面而來的競爭,其承受壓力的速度往往是飛快無比。加上在 ChatGPT 出現之後,這種快的速度如果用眨眼之間來形容,其實一點也不為過,所以此時,各位應該可以理解我想要敘述的情境了。即便是這位CEO得到此國際殊榮,他也只能高興幾天,明天必須再度領導團隊繼續研發創新,繼續在得獎之後,思考如何把商品銷售出去?繼續努力耕耘市場,企業才能持續成長。

從經營的觀點來說,戰略是從CEO的觀點,以宏觀的角度領導公司未來發展的一種計畫。而戰術則是CEO之下的經營團隊在執行戰略的細部工作計畫。這種分工主要是要讓組織發揮最大的競爭效率,以便隨時都能跟競爭者一較高低,確保顧客不敢也不會輕易叛變。放眼當下,全世界開發中或已開發國家的企業,面對詭譎多變的產業競爭,都同樣面臨中美之間的大國博弈局勢,邊緣政治所觸發的供應鏈重組,逼迫你到底要不要選邊站?AI雲端、物聯網、綠能、電動車、資訊大戰、智慧製造、ESG等,近10年的科技迅猛發展,幾乎是到了快要將傳統商業模式翻盤的局面。所以身為企業掌舵者的CEO,千萬不要以為只要把本業做好就OK。如果存有這種思維,不出3年必遭淘汰。筆者針對這種趨師發展,經思考後,特別提出八大觀點,希望可以讓CEO在面臨瞬息萬變的經營環境,做為應變的參考;

第一、強化決策速度,增強企業韌性

第二、再造企業文化的生態系統,將企業人力變人才

第三、善用AI科技,提升生產效率或市場開發

第四、重新審視組織規範,讓不同世代可以在組織內充分發揮合作機制

第五、培養員工的動態能力,讓應變、整合、創新、重組的職能落實在員工身上

第六、深化中高階主管的領導能力,開創高績效團隊的競爭力

第七、參考SDGs(聯合國可持續發展目標),在體制內逐步完善傭續經營方針

第八、不斷強調持續改善的精神,讓組織生產效率不斷的提升

這些觀點是在通貨膨脹年代,原物料與人工等經營成本不斷提高下,CEO要持續追求營業利潤下,可以參考的觀點。

繼續閱讀其他文章

需要個客製化的解決方案?

每個企業屬性皆不同,我們可以協助為您的企業量身打造專屬課程,由專業顧問進行企業健檢後,找出企業問題或是適合進修的課程,提供專屬於您的解決方案與課程。