鷹眼策略管理顧問有限公司、經營診斷、策略制定、商業模式再造、制度改善輔導、專業培訓、商機媒合、區域代理經紀、企業併購發展
鷹眼觀點 View HEADING_TITLE

疫情風暴下的市場重分配 陳力銘博士 2021.7. 16

自從上古開始陸續形成遍及歐亞大陸甚至包括北非和東非在內的長途商業貿易和文化交流線路,這是陸路交通的濫觴。十六世紀,哥倫布與麥哲倫開啟航行世界的海路創舉。美國飛行員林德伯格則於1927年駕駛單翼飛機,從紐約市飛行場橫跨大西洋飛至巴黎,成為歷史上首位成功飛行,橫跨大西洋的空運之人。這些創舉開啟了世界各大洲的人類往來,為商貿交易、文化交流拉近互動空間,從此逐步繁榮,綿延不絕。

    這股全人類的流動模式走到21世紀的2020年,卻因為一株COVID-19的病株,讓世界各國如臨大敵般的瞬間冰封鎖國,尋求自救與護國。這件突如其來的病毒浩劫,雖然橫空阻斷了陸、海、空的人類便捷往來,卻也抵擋不住21世紀初期以來,網路科技的成就。當各國採取鎖國自救,嚴格阻斷疫情擴散下,畢竟還是要生活,因此過去以實體與虛擬並存的接觸模式,迅速轉變為以虛擬網路取代一切,數位科技變成疫情下延續生活與經貿活動的主軸工具。

    一株病毒強迫現代人數位轉型,強迫落後者必須急速升級,不升級不但無法生存,競爭力將淪為次等,更可能被消滅。話說回來,即時疫情再詭異,終究抵擋不住21世紀醫學的科學家,因為抑制病毒的疫苗已經陸續問世,恢復全球往來的繁榮只是時間問題。

    但是這波疫情帶給市場的衝擊,不但突然而且破壞的力道可以說像是核彈級的一場災難,這場災難嚴重到市場資源已經被解構,也迅速的重組中。從經濟學的觀點,任何一次大環境的衝擊與改變,都會帶來財富重分配的機會,筆者撰寫這篇文章的主要用意就是在提醒,企業經營者在疫情期間面對這波經濟災難的攻擊,做了那些策略性的思考與改變?當企業隨時都在尋找市場利基的同時,這波疫情危機可能產生的市場破口在哪裡?如果發現這市場機會,你又是如何去因應?如果疫情結束後,你是可以掌握趨勢變局的贏家,現在你應該採取甚麼行動?

 

 

 

►每天進步一點點 陳力銘博士 2020.8. 22

   每天進步一點點,小習慣也能改變人生,只有採取行動的人才能改變人生。

舉凡生活上的小細節或事業上的大決策,如果要讓每次的決定都能讓自己滿意,讓周圍的人讚賞,佩服。那麼每天的自我精進,會讓自己的生命價值與管理思維逐步往上提升。

至於是如何界定每天是否進步一點點,在於你對每一天的時間運用與產出之間的滿意度而定。企業界則往往用KPI或工作目標的數字去衡量。能在乎每天的生活記錄與快樂指數,這種小習慣在日積月累下就會形成生活態度與日常習慣,久而久之就會改變一個人的人生。 

 

精準預測與機會掌握 陳力銘博士 2019.8. 2

19世紀英國最傑出的小說家查理-狄更斯(Charles Dickens)在雙城記的著作中有許多經典名句是這樣寫著:

這是最好的時代,也是最壞的時代;
這是智慧的時代,也是愚蠢的時代;
這是信仰的時代,也是懷疑的時代;
這是光明的季節,也是黑暗的季節;
 
不管你是怎樣看待狄更斯對當時現況的描述,它似乎跟中華文化博大精深的易經陰陽對照有著異曲同工之妙。換言之,任何環境的變化都有一體的兩面,不論是正面或是反面都看你當下掌握的資訊與經驗,如何做出選擇。
目前影響全世界經濟板塊重組的中美貿易大戰,台灣經濟受惠於貿易戰轉單的效應,許多外銷訂單都持續的成長。
從經營策略的角度來洞悉市場,預測競爭環境的改變是經營者必要的決策思維。例如;多久以前已經嗅到這股詭異的市場改變?哪些市場指標是值得關注與採擷的?從落後指標呈現的現象如何變成領先指標的重要參考?這完全需要風險承擔的膽識與機會掌握。至於這是最好的時代或是最壞的時代?則完全看你的應變速度與資源準備深度。

 

 


►勤奮認真是成功的養分 陳力銘博士 2019.6. 26

勤奮認真是成功的養分,得意忘形是失敗的因子

清朝王士禎在其所著『池北偶談』有一句話是這樣形容一個人之所以會失敗的原因:『成德每在窮困,敗身多因得志』

困境容易激發生存的鬥志,因此成德每在窮困是有很深的意涵。今天先不談失敗的原因,先談談機會的掌握。
放眼全球化競爭的企業,似乎很少有機會可以永保領先,用基業長青的美譽來形容一家企業可以獨占鰲頭的魅力已經越來越渺茫。
太多案例顯示;很多企業都是在歷經獲利衰退之後,面臨組織重整再造,產品重新定位,經營管理勵精圖治之後才能重拾榮景。翻轉順利可以獲利的如台灣的宏痋AIKEA等。不順利的像HTC等。
目前方興未艾的中美貿易大戰,牽涉到全球企業的重新布局,也讓原本就競爭激烈的市場又增加經營困境的亂局。

♦企業參謀在很多場合經常問一句話:在競爭紛擾,財富可能重分配的局勢中;
你嗅到甚麼商機了嗎?
♦哪裡是你有機會崛起的機會點?
♦如果說未來商機的預測與機會掌握,加上勤奮認真是創新創業成功的養分,那麼你現在可以將時間擺放在哪裡?
♦你擁有的優勢與資源不管是整合過來的或是鑽研已久的武功祕笈,你應該聚焦在哪裡?

未來的3~5年間,這些決策是不是值得你現在拚全力,讓你變成人人稱羨的贏家?讓我們一起來思考與決策執行。 

►領導就是要這樣做 陳力銘博士 2019.6.5

輕、重、緩、急的時間矩陣安排
領導最艱難的事就是要如何領導自己。想做好事發大財,或想更上一層樓滿足權力慾望與體驗領導的風采,那麼要做好領導自己的工作最重要的第一件事就是你必須真實的面對你自己。
徹底地想想看,你現階段的工作目標究竟是甚麼?
從個人面看,你要如何運用80/20的時間管理法則去創造生命的極力發揮?
從組織面看,你要如何運用時間矩陣,把工作分成輕、重、緩、急來處理?
如果縱軸上方是緊急,下方是不緊急。橫軸右方是重要,左方是不重要,那麼形成的矩陣可以做為輕、重、緩、急的四個象限來做為決策模式。
首先第一象限是緊急又重要的事,急。處理原則是快刀斬亂麻,全力執行。
第二象限是不緊急但是重要,重。處理原則是持續灌頂,提前計畫。
第三象限是緊急但是不重要,輕。處理原則是授權交辦,授權分工。
第四象限是不緊急也不重要,緩。處理原則是怡情養性,暫不考慮。

想發大財或更上一層樓,必須要有方法。任何工具如果可以發揮他的價值,那是因為你真正了解它,使用它。


►發現自己的無知  陳力銘博士 2019.5.20

 

2千多年前,孔老夫子註解人們對知識認知的哲理,早為當下的數位時代留下伏筆。中國四書五經中的論語為政篇有這麼一篇; 
子曰:「由!誨女知之乎?知之為知之,不知為不知,是知也。」
翻作白話,他的意思是這樣;
孔子說:「子路啊,我告訴你,知道嗎?知道的就是知道的,不知道的就是不知道的,這就是關於知道的真諦。」
數位時代的管理者,我們面對知識產出日出穷蒼的世代,除了應該不斷的精進學習之外,就是應該隨時發現自己的無知,能夠發現自己的無知而進取,才是領導的基本思維與藝術。所謂『不知而願受教,是知識與智慧成長的必然保證』

 年度目標與計畫設定 陳力銘 博士 2019.1.18

很多人都期待在新的一年開始時,如果去年收穫不錯的,則是希望今年可以乘勝追擊,再展鴻圖。去年表現不如人意者,則希望揮別沮喪,重新出發。所以新年度總是帶給人們充滿希望與再造的機會。
企業參謀跟大家一樣,每一年年終時會檢討過去一年的成效,並策劃未來一年的目標與計畫。這些目標與計畫就像輪軸一樣,以核心的姿態帶動企業或個人不斷的往前邁進,帶給你希望,帶給你成就,也帶給你面臨挫敗與失望時承擔的勇氣。沒有明確的目標,實施計畫沒有根底,也無從管理。所以釐清目標是計畫是否可以推動的前題。
但是何謂明確的目標?制定明確目標必須注意哪些關鍵因素?
管理大師教我們目標設定要吻合SMART的原則。

 

  • SMART:Specific(明確的)、M=Measurable(可衡量化)、A=Attainable(可達到的)、
                    R=Relevant(與目標有相關性)、T=Time-based(有明確時間期限)

 

除了這些之外,企業參謀提出要制定明確目標必須注意的關鍵因素:
1、 環境因素:如:未來一年中美貿易大戰,他會造成我們行業甚麼衝擊?對我們是機會還是挑戰?從現在與考未來,我們因應環境變化的應變力還欠缺甚麼?
2、 科技因素:目前大眾琅琅上口的AIOT、區塊鏈、大數據等,我們如果要滿足市場需要,哪些是我們刻不容緩該優先納入的競爭條件?
3、 創新因素:因應未來競爭對手的出招,我們在創新研發與推出新產品方面的投入,是否足夠?
4、 人才因素:政策計劃需要人力去執行才能運作,當計畫升級了,員工的專業職能是否也跟著升級?
5、 財務因素:資金的取得成本,反映到產品競爭力是否是一種負擔?在營運擴張時,幹槓的操作是否存在風險?
6、 顧客維繫與通路開發:顧客往來分析中,與建立產業鏈的策略夥伴關係是否有改善地方?銷售比例與通路結構關係是否因為網路科技有調整必要?
7、 其他足以影響公司競爭力的因素。

這些問題必須逐一釐清,迅速調整策略方向,才可以在2019年迎來春天。

 


►決策與獨立思考 陳力銘博士 2018.12.9

 

愛因斯坦曾說過:「發展獨立思考與獨立判斷的一般能力,應當始終放在首位,而不應當把獲得專業知識放在首位」
愛因斯坦生於1879年,逝世於1955年,在那個年代獨立思考的能力培養就被他視為是比專業知識更重要的事情。
進入21世紀的我們,因為科技的巔峰發展與數位化的數據串聯,讓我們深深感到學習甚麼都顯得來不及與膚淺。當現在被認為是新知識的當下,都還來不及認識時,明天或後天又蹦出來新的觀念與趨勢,真是眼花撩亂。沒辦法,因為我們已經被internet的緊箍咒牢牢的套住了,這種苟日新,日日新,又日新的現象只會越來越加劇而已,絲毫不會慢下來。很不幸的,經營者或領導人卻是必須天天在這種競爭趨勢與外部環境變化的險境下做決策。
如何在渾沌中找機會?如何在肅殺市場下追求成長,這時候的獨立思考與獨立判斷能力就決定勝負了。
企業參謀建議:為了讓經營者或領導人在競爭加劇的市場中持續的贏,除了再深化個人獨立思考與獨立判斷能力外,「複雜的事情簡單做,簡單的事情持續做」應該也是一種聚焦核心能力的策略。

 


 

 

 

►創造力是一種智力肌肉  陳力銘博士2018/11/2

美國作家 麥克爾.萊博夫所著"認識你的創造潛能"一書中這樣說:

「創造力是一種智力肌肉,願意並且知道如何鍛鍊它,你也能發揮出潛在的創造力」

企業參謀認為個人或部門在公司的職位或單位上執行工作時,除了必須達成工作目標之外還必須在達成過程講究效率。
而創造力是工作改善、提高效率、績效成長不可或缺的元素。

我們都知道腦袋瓜不用會生鏽,越用則越靈光。你越想搞笑你的點子就越多,所以腦筋的反應速度也因為常被自己刺激而快一些,這就是一種智力肌肉訓練的方法。 麥克爾.萊博夫說:願意並且知道如何鍛鍊它,你也能發揮出潛在的創造力。所以創造力無非是多做、多看、多嘗試,找出更好的解決方案而已。
在數位時代除了個人因為在乎而可以發揮睿智與創意之外,團隊精神也是構成創造氣候的重要因素。
企業參謀建議經營者:千萬要記住只有"創造力才能消滅衰退,只有創造力才能抵抗寒冬"。

 


 

►你公司的現況在哪裡?   U 型變革曲線  陳力銘博士 2018/10/18  

    企業經營的循環跟景氣循環有相關性,通常呈現的狀況可以用一個U型圖型來比喻,這個U型圖會不斷的循環。企業參謀輔導企業過程中,得到一個實證結論,特將這U型圖稱作是U型變革曲線。

    你公司的現況在哪裡?企業參謀將U型圖又區分成六個波段,來敘述不同階段公司呈現的現象。

這六個波段分別是:

初跌階段:公司營運績效開始衰退,大部分員工處於觀望狀況。 

深跌階段:公司營運績效大幅衰退,員工開始出現憂慮狀況。

末跌階段:公司營運績效跌到谷底,員工陷入痛苦與掙扎狀況。

當公司陷入深跌到末跌階段時,從經營者到基層員工都壟罩在危機意識中,部分員工開始選擇離開,組織內部則會開始興起變革聲音,此時的員工開始可以接受需要改變才能存活的共識。

因為有改變的共識,再加上經營者為求企業存續,必須展現銳利圖變的領導力,公司開始進入另外三個階段:

初升階段:公司營運績效止跌回升,員工紛紛呈現覺醒狀況…

中升階段:公司營運績效逐步回穩,員工受到激勵呈現振奮狀況…

末升階段:公司營運績效回穩獲利,員工隨著公司變革升級,產生信心回籠狀況…

    U型變革曲線讓企業在不同波段都必須做出變革的準備工作,這時候的企業參謀將跟隨企業面對問題,思考對策,共同提出有效的解決方案。

在U型變革曲線的外部,我們把它視為是外部環境。通常一般企業在競爭的過程中會遭受挫敗的原因,通常來自於忽略潛在競爭者的威脅與趨勢演變的速度。就像聞名一時的手機品牌Nokia,就是忽略潛在競爭者的力道與智慧型手機功能的取代性速度,當 Nokia 覺醒時,已經是昨是今非,回天乏術了。目前科技進步的速度因為AI的驅動與大數據的信息供應分析,新創產品的上市速度不斷的翻新。加上資本操作與數位化革命,再大的企業隨時都以新創事業自居,隨時都戰戰兢兢地尋求變革之道,其唯一的道理是只有變才是應變的真理。

其次,U型變革曲線的內部則是指企業內部的資源與競爭能耐,如發展策略、組織溝通、創新能力、財務幹槓操作、人才培育、生產效率、自動化程度與IT等等,這些技術、資金、人力都是U型變革曲線內的核心元素。在變革的過程,這些元素就像齒輪一樣,環環相扣,中間如果有一缺漏或不足,必然就會影響公司往前變革躍升的效率。


新創企業與資金投資  陳力銘 博士 2018.9.27 

     2018年即將進入第四季,絕大部分企業在面對中美貿易大戰下,都在思索是否有鷸蚌相爭,漁翁得利的機會。這是傳統行業在動態競爭環境下出線的機會,企業參謀認為,這機會當然是存在。

    同樣時空下,對於新創事業台灣政府也有所做為;行政院國發基金會在9月份正式啟動「創業天使投資方案」,編列5 10 億元,鎖定國內新創公司或主要營運在我國的境外新創事業為主要投資對象,跨越產業、地域的限制,為新創事業挹注初期營運的重要資金。這對新創事業當然是取得資金活水的一個好機會。

     至於應該具備甚麼條件,才能夠取得這項資金的投資,根據國發基金的投資辦法則分1、搭配投資。2、投資金額。3、持股比例等面向的規範,如下圖:

圖片資料來源: 行政院國家發展基金 

    其次、根據媒體報導,這一兩年國際科技大廠如:IBM、高通、GoogleMicrosoftDellOath紛紛把研發中心設在台灣,其主要的原因是因為台灣擁有優秀的人才與完整的產業軟、硬體供應鏈,足以讓這些科技大廠可以很快速的發揮研發優勢,搶占未來市場。 

   針對孕育創新機制的中小企業而言,則有在 2014年由網銀國際、遊戲橘子 、華義 、昱泉 、新光金創投、樂陞科技等六家公司合資成立,2017年聚焦娛樂科技及生活創新領域的新創加速器「創夢實驗室」可以有爭取投資資金的機會。該實驗室在 9 25 日舉辦新創加速器「創夢實驗室」第四梯次決選的活動,也是新創企業尋求資金挹注的一個來源。

 


►中美貿易大戰下的機會與威脅2018/9/20  陳力銘博士

目前國際經濟最熱門的話題應該就是中美貿易大戰,這場世紀性的博弈豪賭,兩軍正處於沸沸揚揚的叫陣階段,兩國元首似乎都有輸不起的壓力。

但是隨著這兩顆巨石碰撞所激盪出來的混塵,卻成為經濟版圖重整的機會與威脅,受到波及的廠商急著迴避,沒受到影響的就急著爭奪機會。

這種版圖的挪移最明顯的現象是不斷的有製造廠商從中國大陸撤出,以規避貿易戰的禍端。這波貿易戰的爭端又恰恰好給多數因為大陸投資環境優勢不再,勞動成本上升,環保議題解決爭議的製造業廠商確認撤出的決策。當然凡事有正必有反,當中國大陸承受美國關稅懲罰報復,無可避免的出口實績會受到直接的衝擊。所以這個衝擊漏洞必然要找個出路補起來,他的解決途徑有二:一、分散出口機會。二、擴大內需。所謂威脅之下必然藏有機會,一波出走潮是否會帶來另一波機會拓荒者進來?這機會是否會像當年天安門事件所造成的恐慌?卻是造就許多紅頂商人的機會?以下檢附的一段老鷹捕魚影片,似乎可以形容做生意的視野必須掌握制空權,行動必須快、狠、準才有辦法捕捉商機。

老鷹捕魚影片


趨勢發展的商業策略與變革 2018/9/12  陳力銘博士

自從Apple iphone打敗Nokia、Motorora之後,一台Smart phone手機所具備的多項數位功能,從21世紀初以來,搭配網路環境的普及化,已經大大的改變我們的生活型態。

數位網路所造就的經濟變化,讓各種產業蛻變速度,像在虛空行走一樣,充滿無限可能與無限邊際,關鍵點只在於你的思維與技能是否可以跟得上網路發展的速度。

4年前微軟的新執行長Satya Nadella接下微軟第三任的執行長時,他以「行動裝置」和「雲端運算」兩大趨勢作為微軟轉型的兩大主軸。同時,葛萊美得主嘻哈歌手凡夫俗子告訴觀眾:「我們住在行動科技的世界,但是四處移動的不是裝置,而是你。」

放眼觀察目前我們面臨的科技趨勢是大數據、雲端運算、物聯網、Fintec、智慧機械、人工智慧、區塊鍊等等的數位內容發展趨勢,我要問:不管您現在的產業是甚麼?你將無法置身於數位時代之外,你的商業發展策略是甚麼?還在等待社會趨勢逼你改變嗎?或是已經尋找到趨勢下的商業機會?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2021年10月27日週三 您是第 608491 位訪客

TOP